Hohe Qualität der Jenaer Lehrerbildung
Foto: thinkstock

Meldung vom: 26. Februar 2018, 09:32 Uhr

Qualitätsoffensive Lehrerbildung von Bund und Ländern fördert die Universität Jena in der zweiten Projektphase erneut mit ca. 3,5 Mio. Euro

Hohe Qualität der Jenaer Lehrerbildung

Jena
(26.02.2018) Die Friedrich-Schiller-Universität Jena (FSU) wird auch in der zweiten Runde des Wettbewerbs Qualitätsoffensive Lehrerbildung des Bundes und der Länder gefördert. Die Fortführung des Projekts Professionalisierung von Anfang an im Jenaer Modell der Lehrerbildung (ProfJL) wird von 2019 bis 2023 mit ca. 3,5 Mio. Euro unterstützt.

Wir freuen uns sehr über diese erneute Bewilligung, sie ist ein deutliches Signal für die Qualität der Lehrerbildung an der Universität Jena, sagt Prof. Dr. Iris Winkler, Vizepräsidentin für Studium und Lehre an der FSU. Die zweite Förderphase werden wir nutzen, um die Lehrerbildung in Jena als eine wissenschaftlich fundierte und gesellschaftlich verantwortungsvolle Kooperationsaufgabe kontinuierlich weiterzuentwickeln.

Unter dem Leitmotiv Vernetzt. Verantwortlich. Forschungsbasiert. sind die transdisziplinäre Ausrichtung und geteilte Verantwortlichkeiten von Fachdidaktiken und Erziehungswissenschaften zentral für das Jenaer Projekt. Auf diese Weise möchten wir die Lehrerbildung an der Uni Jena optimieren und über den Standort hinaus profilieren, erklärt Fachdidaktikerin Winkler. Vor allem die gezielte Nachwuchsförderung durch ein Forschungs- und Doktorandenkolleg, die Integration von Inklusion als Querschnittaufgabe in alle Teilprojekte, die Einbindung von Demokratiebildung in die Lehramtsstudiengänge und die Vernetzung mit inner- und außeruniversitären Bildungseinrichtungen und -partnern sollen die zweite Förderphase des Jenaer Projekts kennzeichnen.

Ein Nachhaltigkeitskonzept soll die Innovationen über das Ende der Projektlaufzeit im Jahr 2023 sicherstellen. Parallel zum nun bewilligten Projekt wird deshalb auch die strategische Entwicklung des Konzepts Lehrerbildung 2030 an der Universität Jena angestoßen.

Mit der "Qualitätsoffensive Lehrerbildung" unterstreichen Bund und Länder die herausragende Bedeutung von Lehrerinnen und Lehrern für den Erfolg des Bildungssystems. Gefördert werden u. a. Modelle einer praxisorientierten Ausbildung unter Einbezug der Schulwirklichkeit. Jena konnte sich diesbezüglich bereits seit 2007 durch ein frühes Praxissemester im zweiten oder dritten Studienjahr profilieren.

Kontakt:
Prof. Dr. Iris Winkler
Vizepräsidentin für Lehre und Struktur der Friedrich-Schiller-Universität Jena
Fürstengraben 1, 07743 Jena
E-Mail: vplehre@uni-jena.de

• Logo der Initiative "Total E-Quality"
  • Logo des Best Practice-Club "Familie in der Hochschule"
  • Logo des Projekts "Partnerhochschule des Spitzensports"